Los Blues vuelan a las semifinales, gracias en particular a su portero, Rémi Desbonnet. La selección francesa venció a Alemania por un cabezazo amplio (35-28) en Gdansk, el miércoles 25 de enero, en los cuartos de final del Campeonato Mundial de Balonmano. Se enfrentará a la selección sueca, vencedora de Egipto (22 a 16), en semifinales el viernes, en casa, en Estocolmo.

Empatados (16-16) en el descanso, los Blues dominaron a sus rivales en el segundo acto, apoyándose sobre todo en una actuación excepcional de Rémi Desbonnet, su portero suplente, autor de doce atajadas.

Los Blues, vigentes campeones olímpicos, se enfrentarán a un duro rival el viernes. La selección sueca, vigente campeona de Europa, fue sucesivamente verdugo de la selección francesa en cuartos de final durante la anterior edición del Mundial y durante la Eurocopa 2022.

Un portero infranqueable

Si los campeones olímpicos cuelgan una nueva estrella en su camiseta el domingo, en buena medida pueden agradecer a Desbonnet, que les sacó una bonita espinita ante Alemania, a la que habían derrotado en los dos enfrentamientos anteriores, por la medalla de bronce del Mundial 2019. y en quinielas de los Juegos Olímpicos de 2021.

El Montpellier, de un tamaño modesto (1,82 metros) para el puesto, desplegó su trabajo en dos etapas. En el primero, antes del descanso, fue subiendo de temperatura poco a poco tras entrar en juego en lugar de Vincent Gérard, que se marchó al cabo de un cuarto de hora sin haber hecho el mínimo parón. A diferencia de su homólogo Andreas Wolff, que disgustó a los Blues en el primer tiempo, pudiendo considerarse feliz de estar empatado al descanso con solo un 50% de acierto en tiros.

El portero del Kielce realizó casi diez paradas antes del descanso, incluido un doblete ante Nikola Karabatic (10mi minuto) o una espectacular pierna derecha, casi a la altura de la cabeza, ante Dika Mem que se fue sola al contragolpe (20mi).

Desbonnet, de 30 años, realizó su primera atajada apenas ocho minutos después de entrar, pero finalmente puso en marcha la máquina tras dos atajadas consecutivas, la segunda ante Patrick Groetzki (29mi) se lanzó solo frente a él. Tras el descanso, el portero suplente estuvo casi infranqueable durante casi diez minutos (34mi-43mi), al hacer una parada de siete en ocho tiros. En un principio mantuvo la cabeza a flote a su equipo (17-19, 34mi), antes de tomar una ventaja de tres goles (23-20, 44mi).

Con sus doce paradas en total, Desbonnet acabó de dar asco a los tiradores alemanes y aseguró definitivamente la victoria de los Blues con dos paradas a cinco minutos del final (30-25).

Todos los días nuevos crucigramas, Sudoku y palabras encontradas.

Jugador

Para triunfar sobre el juvenil alemán, la pepita Juri Knorr en cabeza (5/10), el técnico Guillaume Gille y su equipo también pudieron contar con otro recambio habitual, Melvyn Richardson (4/6). El hijo del ex «Barjot» Jackson Richardson fue sustituido con éxito en el primer tiempo por su compañero en la selección Dika Mem, en jaque (3/7).

El domingo, los Blues necesitarán toda su plantilla para derrotar a los suecos frente a su público local. El miércoles se retiró el lateral izquierdo Thibaud Briet, lesionado en una mano. Los campeones olímpicos también necesitarán un gran portero, como ocurrió el miércoles contra los alemanes.