El actual bicampeón mundial Max Verstappen (Red Bull) ganó con facilidad el Gran Premio de Canadá, octava prueba de la temporada de Fórmula 1, el domingo 18 de junio, en el circuito Gilles-Villeneuve de Montreal.

El holandés, que superó al español Fernando Alonso (Aston Martin) y al británico Lewis Hamilton (Mercedes), se hizo con su sexta victoria en ocho carreras este año y la cuarta consecutiva.

Con 41 victorias en su haber, el nativo de Hasselt (Bélgica) iguala a una leyenda de la Fórmula 1, el brasileño Ayrton Senna, fallecido en 1994 durante el Gran Premio de San Marino en Imola.

jinete solo

En la clasificación provisional del campeonato, se escapa un poco más y ahora tiene una ventaja de sesenta y nueve cuerpos sobre su compañero mexicano Sergio Pérez, que se hizo con la sexta plaza en Quebec tras partir sólo en la duodécima posición.

Max Verstappen, que el sábado había conseguido su quinta pole position de la temporada, hizo una salida exitosa y no se inquietó por Fernando Alonso, que incluso fue adelantado por Lewis Hamilton en la primera curva.

Rápidamente escapó, a pesar de que anunció en su radio que había «golpear un pájaro». Pero la intervención del coche de seguridad después de que George Russell (Mercedes) golpeara la parte trasera de su monoplaza contra un muro, en la vuelta 13, barajó temporalmente las cartas.

Casi todos los coches aprovecharon para ir a boxes a cambiar neumáticos, salvo cinco de ellos, entre los Ferrari del monegasco Charles Leclerc y el español Carlos Sainz y el Red Bull del mexicano Sergio Pérez.

Cuatro vueltas más tarde, cuando el coche de seguridad se retiró, el Sr. Verstappen reanudó su marcha hacia adelante y rápidamente avanzó solo, ampliando inexorablemente la brecha con sus perseguidores.

Encarnizada pelea entre F. Alonso y L. Hamilton

Fernando Alonso logró adelantar a Lewis Hamilton en 23mi vuelta y los dos pilotos se enzarzaron en una feroz batalla por el segundo puesto. Finalmente, fue el español quien salió victorioso y logró su sexto podio en ocho carreras esta temporada.

Boletin informativo

“París 2024”

«Le Monde» descifra la actualidad y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

La actuación de Lewis Hamilton, sin embargo, confirmó que el Mercedes había mejorado notablemente durante unas semanas, incluso si George Russell, que se había marchado tras su accidente, se vio obligado a retirarse a unas quince vueltas del final de la carrera.

Ferrari también puede tener una sonrisa. Después de calificaciones fallidas, MM. Leclerc y Sainz habían partido décima y undécima posiciones pero gracias a una acertada estrategia, una vez que no se acostumbra, lograron la cuarta y quinta plaza tras resistir bien a Sergio Pérez.

El tailandés Alex Albon ocupó un magnífico séptimo puesto al volante de su Williams, justo por delante de Esteban Ocon (Alpine). El francés estuvo a punto de perder el alerón trasero al final de la carrera pero resistió heroicamente a Lando Norris (McLaren), que lo intentó todo a por todas en los últimos metros pero finalmente descendió a 12.mi clasificado después de fallar la última curva y sufrir una avería.

El Top 10 lo completa el local de la etapa, el canadiense Lance Stroll (Aston Martin), que arrebató en la línea de meta la novena plaza al finlandés Valtteri Bottas.

El otro francés, Pierre Gasly (Alpine), lastrado en la clasificación del sábado y relegado al decimoquinto puesto de la parrilla, se llevó 12mi colocar al menos a un segundo del área de puntos.